Институт физической культуры и спорта
1146 : Table 'admin_lspu.lgpu_cms_faculties' doesn't exist1146 : Table 'admin_lspu.lgpu_cms_kafedry' doesn't exist
1146 : Table 'admin_lspu.lgpu_oop_disc_files' doesn't exist
1146 : Table 'admin_lspu.lgpu_cms_faculties' doesn't exist

Подготовка специалистов в области физической культуры и спорта в университете началась в 1970 году. На протяжении многих десятилетий институт востребован абитуриентами, известен спортивными и педагогическими достижениями студентов, выпускников и преподавателей.
Сам профиль института притягивает к себе людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
В 2001 г. на базе института начали готовить специалистов для работы с лицами с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). С 2011 годаинститут ведет подготовку профессионалов в области физической культуры и спорта с квалификацией «бакалавр».
Наши преимущества
- Участие студентов в различных вузовских, региональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях.
- Участие в организации и проведении спортивных мероприятий регионального и всероссийского уровня.
- Предоставление лучшим спортсменам возможности обучения по индивидуальному графику.
- Раскрытие творческого потенциала в многочисленных культурно-массовых мероприятиях.
- Участие студентов в научно-исследовательской работе регионального и всероссийского уровня.
- Наличие научно-исследовательской лаборатории «Актуальных проблем физического воспитания, спорта и здоровья».
- Работа в составе комплексных научных групп: по тхэквондо (со сборной командой России) и по футболу (ФК «Металлург»).
- Волонтерская деятельность в рамках студенческого общества «СОВА» на региональном и всероссийском уровне.
Наши выпускники могут работать:
- инструкторами физической культуры в дошкольных образовательных учреждениях;
- учителями физической культуры в общеобразовательных учреждениях;
- учителями по безопасности жизнедеятельности в общеобразовательных учреждениях;
- инструкторами в фитнес центрах;
- тренерами-преподавателями в спортивных школах, в том числе в ДЮСШ АФК;
- учителями АФК в образовательных учреждениях любых типов и видов;
- инструкторами ЛФК в физкультурно-оздоровительных, реабилитационных центрах и лечебно-профилактических учреждениях.
В конце 60-х годов прошлого столетия, молодая Липецкая область испытывала острую потребность в кадровом обеспечении специальности «педагога по физической культуре», поэтому по инициативе ректора ЛГПИ Н.С. Перелыгина в 1970 году был открыт факультет физического воспитания, Именно на его базе с февраля 2016 года начнет функционировать институт физической культуры и спорта.
Начинал факультет с первопроходцев, среди которых были уже известные спортсмены: П.Заев (бокс), С. Студеникин (тяжелая атлетика), В. Ходарин (волейбол). Первыми преподавателями были Павлов В.В., Чубаров Н.С., Филатов В.М. Первым деканом факультета был Шпаков П.В., единственный в то время кандидат педагогических наук.
Шли годы, в 1980 году на факультете открылось заочное отделение по физическому воспитанию. В этом же году открылась военная кафедра (начальник кафедры полковник Володин В.Е.) и был произведен первый набор на отделение военной подготовки по специальности «Преподаватель НВО и ОБЖ и физическому воспитанию».
В 2001 году открывается новая специальность «Адаптивная физическая культура (для лиц с отклонениями в состоянии здоровья)», в связи с этим на факультете создается кафедра адаптивной физической культуры (долгое время ее возглавляла кандидат медицинских наук, доцент Петкевич А.И. ).
В настоящее время в институт физической культуры входят три кафедры: спортивных дисциплин (зав. каф.доцент Шкляров В.Б.), к ней присоединена кафедра физического воспитания, кафедра адаптивной физической культуры (зав. каф. доцент Мищенко И.А.), к которой присоединены кафедры МБД и физиологии человека и ведущая кафедра института – теории и методики физического воспитания, преобразованная из кафедры профессиональной подготовки учителя физической культуры (зав. каф.доцент Вишняков А.В.). Институт физической культуры и спорта уверенно смотрит в будущее.
Он обладает высоким кадровым потенциалом, который способен реализовать самые современные инновационные направления. В образовании это подготовка бакалавров и магистров по различным направлениям физической культуры и адаптивной физической культуры, причем основным приоритетом было и остается качество образования, которое обеспечивается всесторонней, разноплановой и разнообразной деятельностью в науке, добровольческой, волонтерской и проектной деятельностью в творчестве и спорте. Достижения в перечисленных направлениях в скором времени будут представлены в музее института физической культуры и спорта.
СМИ о нас
Кадровый потенциал
В числе профессорско-преподавательского состава института физической культуры и спорта работают 1 доктор медицинских наук – Шинкарев Сергей Алексеевич, 1 доктор биологических наук – Панов Сергей Федорович. 24 преподавателя имеют степень кандидата наук и 19 из них звание доцента. 9 доцентов являются членами Российского физиологического общества им. И.П. Павлова при РАН.
Направления научных исследований
Научные исследования профессорско-преподавательского состава осуществляются в рамках научного направления «Прикладная физиология и психофизиология» – руководитель к.б.н., доцент Сычев Валерий Семенович и функционирования лаборатории «Актуальные проблемы физического воспитания, спорта и здоровья» – руководитель к.п.н., доцент Алексей Викторович Вишняков по следующим основным направлениям:
- Научно-методическое обеспечение подготовки квалифицированных тхэквондистов. Шифр научной специальности 13.00.04. теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. Руководитель научного направления к.п.н. проф. В.А. Кашкаров.
- Мануальная асимметрия в разных условиях обучения. Шифр научной специальности 19.00.02 психофизиология. Руководитель научного направления к.б.н., доцент В.С. Сычев.
- Современные подходы к адаптивному физическому воспитанию и реабилитации лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Шифр научной специальности 13.00.04 теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. Руководитель научного направления к.б.н., доцент И.А. Мищенко.
На кафедре адаптивной физической культуры, физиологии и медико-биологических дисциплин ведется подготовка аспирантов по направлению 06.06.01 Биологические науки, направленность (профиль): физиология.
Инфраструктура научных исследований
В институте функционирует научно-исследовательская лаборатория «Актуальные проблемы физического воспитания, спорта и здоровья» – руководитель кандидат педагогических наук, доцент Вишняков Алексей Викторович. Лаборатория оснащена уникальным оборудованием, позволяющим проводить научно-методическое обеспечение подготовки сборных команд России по тхэквондо, участвовать в региональной программе «Анализ динамики функционального, психофизического и физического состояния стрелков в процессе тренировочной деятельности», реализовывать программу определения спортивных способностей детей – «Диагностика и мониторинг спортивных талантов», а также выполнять студентам научно-исследовательскую работу по основным направлениям научных исследований ИФКиС.
Научно-исследовательская база
№ | Наименование оборудования | Назначение № Наименование оборудования Назначение |
---|---|---|
1. | Диагностический комплекс «Валента+» (ООО НПП «НЕО» Санкт-Петербург) с набором диагностических методик:
| Преобразователь биосигналов Валента – обеспечивает выполнение всех исследований. В его состав входят усилители сигналов по всем методикам, связанным с регистрацией ЭКГ, дополнительные усилители реографа и спирометрической трубки, коммутаторы, АЦП с оптической развязкой и передачей данных в компьютер |
2. | Оборудование для проведения динамической электронейростимуляции («ДЭНАС», «СКЭНАР», «ДиаДЭНАС», «ВЕРТЕБРА ДЭНАС», ДЭНАС ОЧКИ», «ДЭНАС ПЛАТФОРМА», «ОСТЕО-ДЭНАС») | Универсальные аппараты применяются для оказания первой помощи и курсового лечения часто встречающихся заболеваний и симптомов, реабилитации после травм и операций. |
3. | Весы медицинские TANITA | Индикатор висцерального жира измеряет уровень внутреннего абдоминального жира, сверяя его с индикатором здорового диапазона, оценка основного обмена. Измерение мышечной массы, измерение жировой массы, измерение костной массы, измерение содержания воды, оценка основного обмена веществ (BMR) |
4. | Психофизиологическое оборудование с компьютерной программой для проведения психофизиологических исследований «Психотест» | Предназначен для комплексной оценки по результатам выполнения тестовых заданий психофизиологических и психологических свойств и функций организма здоровых, а также имеющих заболевания людей. |
5. | Компьютерные программы: операционные системы WindowsXP, Windows7, OpenOffice.org 3.3, MSOffice 2010, программы компьютерной диагностической системы «Валента» – ЭКГ, РИТМ, ВЕЛО, СПИРО, РЕО, ФОНО, монитор ЭКГ, монитор АД, холтер ЭКГ, система управления базой банных пациентов, программное обеспечение методик исследования | |
6. | Велоэргометр E 40 HGP с пульс-контролем NRC | Выполнение дозированных физических нагрузок при определении УФР |
7. | Электрокардиограф компьютерный «Поли-Спектр – 8/ЕХ» (с программой «Поли-Спектр.NET/Ритм») | Электрокардиографическое исследование. Обследование спортсменов разных возрастных групп, проведение научных исследований по темам ВКР, работа КНГ сборной команды России по тхэквондо |
8. | Spirolab III Sp02 Настольный спирометр с пульсоксиметром. Встроенный термопринтер и цветной дисплей высокого разрешения | Проводимые тесты: FVC, VC, MW, prepost, Sp02 наличие. Память: 6000 тестов. Педиатрическая программа (встроенная). Программное обеспечение: WinSpiro PRO. |
9. | МиниГем 523 | Предназначен для экспресс-анализа общего гемоглобина в крови модифицированным методом Дервиза-Воробьева на длине волны 523 нм (трансформирующий раствор – 0,04% раствор аммиака) |
10. | Портативный рН-метр Testo 206 pH 1. | Широкие возможности измерения, удобный и очень простой pH метр. |
11. | Электроэнцефалограф МИЦАР-ЭЭГ-03/35-201. Программное обеспечение EEG2000 под Win9X/2000/XP | Запись электроэнцефалограммы |
12. | Электрокардиограф ЭКЭТ-01-Р-Д | Запись электрокардиограммы |
Результаты научно-исследовательской деятельности
Профессорско-преподавательский состав института участвует в реализации государственных заданий и грантов Минспорта РФ. Наиболее значимыми из них являются – федеральная программа «Научно-методическое обеспечение подготовки сборных команд России по тхэквондо», региональная программа «Анализ динамики функционального, психофизического и физического состояния стрелков в процессе тренировочной деятельности» – руководитель программы к.п.н., профессор В.А. Кашкаров.
В 2016 году кафедрой Т и МФК была подготовлена и зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности база данных «Комплексная система управления спортивными данными», в 2018 году кафедрой АФКФ и МБД – база данных образовательной программы «Физическая реабилитация на разных этапах онтогенеза» для подготовки магистров по направлению 49.04.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)».
В 2018 году Федеральной службой по интеллектуальной собственности был выдан патент на изобретение «Способ оценки техники гребли на байдарках на основе бесконтактного определения пространственной структуры гребка», автором оригинального изобретения стал доцент кафедры теории и методики физической культуры А.А. Померанцев.
В 2012 году преподаватель Е.А. Субботина защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук была успешно защищена доцентом С.Ф. Пановым в 2012 году. В 2015 году выпускник нашего института П.В. Кравцевич защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
В 2016 году вышла научная монография «Особенности хронобиологической и климатогеографической адаптации высококвалифицированных спортсменов к условиям Рио-де-Жанейро с учетом особенностей видов спорта» соавторами в которой были наши преподаватели: проф. В.А. Кашкаров, доц. И.А. Мищенко.
В 2018 году по результатам научных исследований доцентом Померанцевым А.А. была опубликована монография «Исследования по спортивной биомеханике с применением оптико-электронных методов регистрации параметров движения».
С 2016 года преподавателями ИФКиС были опубликованы 7 статей в журналах, включенных в международные базы научного цитирования – SCOPUS.
С 2015 года в журналах перечня ВАК МО РФ профессорско-преподавательским составом института физической культуры и спорта было опубликовано более 30 статей. Среди изданий можно выделить следующие журналы: «Культура физическая и здоровье», «Адаптивная физическая культура», «Теория и практика физической культуры», «Физиология человека», «Вестник восстановительной медицины», «Вестник Тамбовского университета. Сер. Естественные и технические науки». Кроме этого профессорско-преподавательский состав института ФКиС принимал участие в международных конференциях. Доцент А.А. Померанцев принял личное участие в международной конференции «SPORT AND EXERCISE MEDICINE CONFERENCE», которая проходила в сентябре 2018 г. в Коломбо (Шри-Ланка) при поддержке одного из наиболее авторитетных научных журналов в этой сфере British Journal of Sports Medicine (BJSM).
Результаты научных исследований опубликованы в следующих сборниках: IV Международный конгресс «Спорт, человек, здоровье» – 2017, Всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции развития физической культуры, спорта и адаптивной физической культуры» – 2017 г., Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные технологии в физическом воспитании и спорте» – 2017г., «Современные аспекты медицинской реабилитации, превенции и здорового образа жизни: сборник научных статей международного симпозиума» – Тбилиси, 2014, Stredo evropsky Vestnik pro vedy a vyzkum, 2015, 10-я международная научно-практическая конференция «Бъдещитеизследования». – София, 2014, международная научно-практическая конференция, «Полесский государственный университет», г. Пинск, 2015, Cetvrta medunarodna konferencija ""Sportske nauke i zdravlje". – Banja Luka, godina 2015.
Профессорско-преподавательский состав института активно участвует не только во внешних научных мероприятиях, но организует и проводит конференции на базе ИФКиС различного уровня.
- Международная научно-практическая конференция «Современные технологии воспитания культуры здоровья участников образовательного процесса». – Липецк: ЛГПУ, 2015.
- Х и XI Всероссийские научно-практические конференции «Развитие физической культуры и спорта в контексте самореализации человека в современных социально-экономических условиях». 2017-2018 гг.
Научно-исследовательская работа студентов
Более 40% всех обучающихся в институте физической культуры и спорта активно принимают участие в научно-исследовательской работе. В институте действует НОО и студенческий научный кружок «Альтаир», в работе которого участвуют студенты, интересующиеся научными исследованиями. Студенты выбирают направления научных исследований под руководством профессоров и доцентов института. Обучающиеся принимают активное участие в фестивалях науки, днях науки, в ежегодных конкурсах студенческих работ в ЕГПУ им. И. А. Бунина г. Елец, конкурсах студенческих работ в Волгоградской государственной академии физической культуры, в традиционном Всероссийском конкурсе по теории и истории олимпизма РГУФК г. Москва, во Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: «Стратегическое развитие индустрии туризма и гостеприимства», в Сочинском государственном университете. В 2018 году магистрантка Овсянникова Татьяна и студентка 2 курса Свешникова Ирина выступили с докладами и заняли 2-е и 1-е места на Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: «Молодежь – науке – IX. Развитие сферы туризма, гостеприимства и спорта в контексте повышения уровня и качества жизни населения».
Наиболее значимые результаты исследований студентов оформляются в виде научных публикаций в международных, всероссийских и региональных конференциях, в том числе зарегистрированные в базе РИНЦ.
Что есть в институте:
В институте функционируют три спортивных зала (игровой, борцовский, гимнастический), лыжная база, тир, секции по видам спорта (легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол, туризм, борьба, спортивная гимнастика, лыжный спорт), компьютерный класс, научно-исследовательская лаборатория.
Активная деятельность института:
- Всероссийская олимпиада школьников по физической культуре
- Чемпионаты и Первенства Липецкой области по плаванию, легкой атлетике, лыжному спорту, футболу, баскетболу, волейболу, гимнастике
- Традиционная городская спартакиада дошкольников г. Липецка «Быстрее! Выше! Сильнее!»
- Ежегодная Спартакиада среди стационарных медицинских учреждений Липецкой области.
- Спортивно-оздоровительный Фестиваль «Преодолей себя»
- Ежегодная областная параспартакиада детей и молодежи «Мир без границ».
Виды дополнительного образования
- Курсы повышения квалификации инструкторов дошкольных образовательных учреждений «Содержание и контроль игровой и соревновательной деятельности в физическом воспитании дошкольников в условиях реализации ФГОС».
- Курсы повышения квалификации учителей физической культуры общеобразовательных школ «Современные тенденции организации и содержания физического воспитания в образовательных учреждениях».
- Курсы повышения квалификации тренеров-преподавателей спортивных школ «Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки».
- Курсы профессиональной переподготовки по направлению «Физическая культура и спорт»
Достижения выпускников:
- Брунцева М., Крючкова С. – чемпионки мира (волейбол)
- Дементьев В. – участник Олимпийских игр 1976 г. (плавание), начальник Управления физической культуры и спорта Липецкой области
- Заев П. – серебряный призер Олимпийских игр 1980 г. (бокс)
- Котельникова Е. – 3-х кратная участница Олимпийских игр (дзюдо)
- Красичков Д. – 3-х кратный чемпион мира (кикбоксинг), кандидат биологических наук.
- Лигачева А., Почитаева В., Стародубровская – участницы Олимпийских игр (академическая гребля)
- Мокроусов М. – МСМК по л/а, ЗМС, участник зимних Олимпийских игр 2014 г. (бобслей)
- Рощупкина Н. – ЗМС, участница Олимпийских игр 2000 г. (легкая атлетика)
- Курляев В., Николашин Н., Щеглов С, Федяинов И. – заслуженные учителя России.
- Заев А., Мещеряков И., Титов С. – заслуженные тренеры России.
- Панов С. – доктор биологических наук, Мастер спорта СССР по дзюдо
- Бруйков А., Данковцев О. – кандидаты биологических наук, выпускники отделения АФК, преподаватели ЛГПУ.
- Иншаков В. – председатель Совета депутатов Лебедянского района Липецкой обл.
- Корвяков В. – председатель Департамента ФКиСг.Липецка.
- Ломовской Н. – глава администрации с. Теплое, Данковского района Лип.обл.
- Чижов Н. – глава администрации пос.Добринка, Добринского района, Лип.обл.
В г. Мичуринске с 29 декабря 2015 года по 5 января 2016 года в ледовом дворце спорта «Темп» состоялись ледовые шоу по мотивам сказки «Буратино». Постановщиком данного ледового шоу является студентка 3 курса ИФКиС Лаврентьева Александра.
Официально
и высшего образования РФФедеральная служба
по надзору в сфере
образования и наукиНаш партнерРоссийский совет
ректоровУправление образования
и науки Липецкой областиУправление труда
и занятости
Липецкой областиСовет ректоров вузов
Липецкой областиУправление молодежной политики администрации Липецкой областиАдминистрация
Липецкой области
имени П.П. Семенова-Тян-Шанского»
398020, Россия, г. Липецк, ул. Ленина, д. 42
+7 4742 32-83-03
Копирование материалов в Интернете разрешается только при условии
наличия активной ссылки на данный сайт.